Новости




20 октября 2023


Научный институт «Роснефти» в Уфе и Научно-исследовательский институт при Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) в рамках V Российско-Китайского энергетического бизнес-форума заключили Соглашение о технологическом сотрудничестве в области проектирования и моделирования процесса гидравлического разрыва пласта (ГРП).

Документ предусматривает проведение совместных лабораторных исследований и математического моделирования при проведении ГРП.

Подписание Соглашения является для Компании важным шагом развития научно-технологического сотрудничества между двумя компаниями и очередным этапом продвижения линейки корпоративных программных продуктов и эффективных технических решений на внешние рынки.

Ранее «Роснефть» и CNPC подписали лицензионное соглашение на использование программного обеспечения (ПО) «РН-ГРИД» - технологии моделирования и проектирования гидравлического разрыва пласта (ГРП). Собственная разработка «Роснефти» способствует повышению эффективности освоения нефтегазовых месторождений CNPC.

Справка:


Гидравлический разрыв пласта - ключевая технология обеспечения и интенсификации добычи нефти.

«Роснефть» в рамках реализации цифровой стратегии в 2017 году создала первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН-ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость нефтегазовой отрасли РФ в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. В 2018 году «Роснефть» начала коммерческую реализацию уникального программного комплекса. «РН-ГРИД» стоит существенно дешевле зарубежных аналогов, однако по своим характеристикам превосходит их.

Компания уже реализовала более 700 коммерческих лицензий на использование программного комплекса. Покупателями «РН-ГРИД» стали крупнейшие российские и международные нефтесервисные и нефтегазовые компании.

«Роснефть» и CNPC на протяжении почти двух десятилетий являются надежными партнерами. Компании успешно сотрудничают по целому ряду направлений деятельности, способствуя развитию энергодиалога между Россией и Китаем.

«Роснефть» и CNPC взаимодействуют в рамках Совместного координационного комитета (СКК), который был создан компаниями в 2017 году для проработки перспективных направлений сотрудничества. Среди них: взаимодействие в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, нефтепереработки и нефтехимии, торговли нефтью и нефтепродуктами, научно-технических исследований, подготовки кадров и др.

«Роснефть» и CNPC являются соорганизаторами Российско-Китайского энергетического бизнес-форума, который был учрежден по поручению Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Целью работы Форума является развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, увеличение двустороннего товарооборота, расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций и проектного финансирования. С 2018 года уже проведено четыре Форума, в рамках которых было заключено около 60 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве в энергетической сфере.

В рамках подписанного в феврале 2022 года соглашения «Роснефть» и КННК также прорабатывают перспективы взаимодействия по ряду направлений низкоуглеродного развития. В частности, речь идет о сокращении выбросов парниковых газов, в том числе метана, технологиях повышения энергоэффективности, а также улавливанию и хранению CO2 (CCS).

Департамент информации и рекламы
ПАО «НК «Роснефть»
20 октября 2023 г.